Медицинское обслуживание в Италии
Законодательство Италии предусматривает обязательную постановку на медицинский учет, нескольких категорий граждан-нерезидентов, легально проживающих на территории страны. Это гарантирует право на медицинское обслуживание, восстановление после лечения и на выплату налоговых льгот, наравне с гражданами Италии. Для остальных иностранных граждан, эта процедура не обязательна, но для получения медицинской помощи на случай несчастного случая или родов, наличие страховки необходимо.
Это следующие категории граждан:
· Граждане других государств, с видом на жительство в Италии, которые легально, владеют своим бизнесом, являются наемными работниками или состоят на учете в центре занятости.
· Граждане других государств, находящиеся на территории Италии с целью получения работы или организации собственного бизнеса, которые ожидают продления вида на жительство, в том числе и легально проживающие на территории Италии.
· Близкие родственники граждан других государств, первых двух категорий. Также сюда относятся иностранные граждане, находящиеся на иждивении у лиц, всех категорий.
Чтобы стать на медицинский учет, нужны следующие документы:
· Документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительские права)
· Вид на жительство
· Оригинал индивидуального номера налогоплательщика
· Заявление, где указанно место жительства и постоянного пребывания.Таким местом, может быть и предоставленное сроком не менее чем на 3 месяца, общежитие или временный приют.
Затем, с этими документами нужно явиться в управление здравоохранения по месту жительства в Италии. А уже после постановки на учет, граждане другой страны получают гарантированное медицинское обслуживание, вплоть до истечения срока вида на жительство. При окончании термина пребывания в стране, иностранным гражданам достаточно предъявить документы подтверждающие подачу заявления на увеличение срока проживания в Италии, чтобы восстановить медицинское обслуживание.
В случае если государственные миграционные органы отказывают в продлении вида на жительство гражданину другого государства, они лишается медицинского обслуживания. Однако даже в этих условиях, гражданин предоставивший документы опротестовывающие предыдущее решение, постановка на учет восстанавливается.
После того, как иностранный гражданин становится на учет, ему выдают специальную карточку, при предъявлении которой возможно получение медицинского обслуживания. В некоторых регионах Италии, для получения мед карточки нужно внести взнос, так называемый «тикет».
Когда карточка на руках, ее обладатель имеет право:
· Выбрать семейного врача, в том числе и педиатра
· На медицинское обслуживание общего плана, в том числе и медосмотры;
· На прием у врача узкой специализации
· На анализы и обследование аппаратом УЗИ и рентгена,
· Проходить процедуры, направленные на восстановление здоровья
· На бесплатное протезирование и обеспечение медикаментами.
Для граждан других стран, которые не стали на медицинский учет, существует другая процедура — это, оплата медицинских услуг, в размере установленным законодательством Италии для региона проживания этого лица.
Для иностранных граждан, у которых нет средств на медицинское обслуживание, также предусмотрена медицинская помощь, после предоставления заявления об этом в медицинское учреждение. Случаи, в которых возможно бесплатное медицинское обслуживание:
· Беременность и роды
· Лечение и профилактика здоровья детей
· Долгое лечение вследствие травмы после несчастного случая,
· Спасение жизни
· В рамках общегосударственных коллективных профилактических программ, таких как вакцинация.
· Международные профилактические программы
· Профилактика инфекционных заболеваний
Кроме того, если цель посещения страны, иностранного гражданина — возможность получения медицинской помощи, то на этот случай, также есть определённая процедура.
Для того чтобы гражданин другого государства, получил вид на жительство в Италии с целью получения квалифицированной медицинской помощи, необходимы следующие шаги:
· Подать заявление в консульство или дипломатическое представительство Италии в своей стране на выдачу специальной визы для себя и сопровождающего лица
· Предъявить медицинское заключение о наличии заболевания
· Заключение медицинского учреждения в Италии с описанием характера, периода лечения и восстановления
· Фактическое подтверждение оплаты аванса за весь курс лечения, в размере 30% от всей суммы.
· Фактическое подтверждение возможности оплаты всего курса лечения и возможность оплаты места проживания и питания в Италии, вне медицинского учреждения.
· Фактическое подтверждение наличия средств, достаточных для возврата в свое государство.
· После въезда в Италию, в восьмидневный срок явится в управление полиции по месту лечения за получением документа о виде на жительство.
Если процедура подачи документов нарушена, то иностранному гражданину может быть отказано во въезде в страну с целью лечения. А при нарушении последнего пункта, лечение может быть отменено, а гражданину другого государства отказано в пребывании на территории страны.
Государственные органы Италии, проводят крайне лояльную политику медицинского обслуживания для иностранных граждан, делая пребывание в стране комфортным.